1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:06:38.807 ID:VUbaXQg6a.net
完全無視してネットの通りにつくるわ
3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:09:43.097 ID:VUbaXQg6a.net
あと5分後を見とけよ
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:13:22.353 ID:IMGXxKfU0.net
その両者の作り方を簡潔に書いて
6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:17:13.689 ID:VUbaXQg6a.net
>>4
きのう
卵はざるに割って移しておく
フライパンを温める
薄く油を引く
卵を投入
蓋をして3分中火

今日
卵は結露するまで放置し(ほんとは常温までだけど妥協した)、ざるに割って移す
フライパンを温める
薄く油を引く
濡れ布巾に2秒フライパンを乗せる
卵をなるべく置くように投入
黄身を10秒ほど手で固定
蓋をして3分弱火
フライパンを温める
5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:14:51.888 ID:VUbaXQg6a.net
昨日より綺麗
ただ、宗教上の理由で蓋を閉めるので白い膜は張る、これはあえてやる理由を察してくれ
7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:18:15.214 ID:VUbaXQg6a.net


1枚目昨日のゴミ
2枚目今日のまあまあマシ
23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:33:48.557 ID:Cv9O7rBM0.net
>>7
究極の目玉焼きの焼き方教えてやろうか?
25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:34:54.534 ID:VUbaXQg6a.net
>>23
お願いします!
8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:20:02.516 ID:IMGXxKfU0.net
上手になってていいじゃん!
俺なら白身が固まってきたかなってとこでお湯入れて蓋閉めて2〜3分放置
10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:20:41.058 ID:VUbaXQg6a.net
>>8
お湯や水をを入れると食感が変わるからね
完全に好みの問題だからそれでいい人はいいと思うけど
9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:20:25.762 ID:/S9irTH0d.net
俺は時間かけるくらいなら左でもいいよ
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:21:23.972 ID:VUbaXQg6a.net
>>9
かけてる時間って卵を最初に放置する時間だけだぞ
両方3分だし
ただ、やはり半熟にはなる
12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:23:03.040 ID:/S9irTH0d.net
>>11
味は変わるの?
13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:24:38.357 ID:VUbaXQg6a.net
>>11
俺は堅焼きが好きだから、今日の半熟は若干香ばしさが足りないなとは思った
ただし、やはりこれも好みの問題だろう
堅焼きにしたいならもう3分くらいかければいいと思う
下の焦げも、見えてるとこだけで実際裏側はほぼ綺麗だったから多分あと3分くらいなら大丈夫だと思う
14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:26:00.705 ID:/S9irTH0d.net
>>13
ああいや昨日と比べて
見た目はもちろん右の方がうまそうだが
15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:26:46.113 ID:VUbaXQg6a.net
>>14
昨日と比べての感想だよ
昨日は完全な堅焼きだったから、>>13の感想
16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:27:34.723 ID:/S9irTH0d.net
>>15
なるほど
17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:27:55.030 ID:VUbaXQg6a.net
ほんとは、泡というかぶつぶつを極限まで減らしたいんだよね
そのために濡れ布巾を採用したんだけど、まだ足りなかった
ただこれは単に卵が常温まで上がってなかったのが原因かもしれない
18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:28:34.567 ID:ObcymbBm0.net
皿に卵入れて黄身に穴開けてラップしてレンチン50秒ぐらいでできるのに
19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:29:12.417 ID:VUbaXQg6a.net
>>18
宗教上の理由でレンジの使用も禁止されてるんだ
とはいえその方法は知らなかった
20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:30:28.278 ID:IMGXxKfU0.net
黄身が固まってよくて泡を立てたくないなら、冷たいフライパンに卵落として蓋して弱火でひたすら時間をかければできるんじゃない?
黄身固いの好みじゃないから試したことはないけど
21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:32:06.010 ID:VUbaXQg6a.net
>>20
そうかも
ただ、温めて軽く油引かないと焦げると思う
最初期は冷たいフライパンに油引いてたけど、白身も流れるしなんともね
22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:33:18.250 ID:rNU2bpcA0.net
白身焼いてから黄身のせればいいじゃん
白身が流れないように丸い枠して
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:34:42.889 ID:VUbaXQg6a.net
>>22
まあ型があれば全てが変わるんだけどね
俺の宗教は制約が多いんだよ
白身だけ乗せる方法も調べてたけど、型がないとかなり薄くなるらしいね
26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:36:27.558 ID:VUbaXQg6a.net
卵って何分くらいおけば常温になるの?
記憶では15分置いてたんだけど
29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:40:54.557 ID:IMGXxKfU0.net
>>26
冷蔵庫から出してって話なら15分じゃ無理じゃないかな

俺なら2時間は置くか、要は固まらずになるべく高い温度になればいいなら50度程度のお湯に浸けるとか
32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:41:57.981 ID:VUbaXQg6a.net
>>29
2時間か
長いな、お湯を考えてみるか
ありがとう
31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:41:17.000 ID:rNU2bpcA0.net
お菓子作るときは良く30分っていうけどね
今のなら20分くらいで良いんじゃない
33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:42:35.930 ID:VUbaXQg6a.net
>>31
30分が基本なのか
どのみち俺は全然足りてなかった
27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:39:39.317 ID:ObcymbBm0.net
両面焼かないのも宗教上の理由か?
30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:41:12.427 ID:VUbaXQg6a.net
>>27
え?両面焼くの?
それは単に俺が無知なだけ
28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/09/14(土) 18:40:51.920 ID:7y+5egvja.net
まあ日本で両面は少数派だろう