1 :鉄チーズ烏 ★ 2019/10/06(日) 07:12:34.18 ID:dAG6T01a9.net
俳優の速水もこみちさんが先日、料理系YouTuberデビューした。しかし、初投稿の料理動画ではケーキを作り、ネット民から「あれ?オリーブオイルは?」と困惑した声が相次いだ。

そんな中、10月4日に投稿した3本目の料理動画「シュリンプシーザーサラダ」でついにオリーブオイルを使用した。YouTube上で”オリーブオイル解禁”となり、コメント欄には「【朗報】オリーブオイル使われる」「きたーーー」といった歓喜の声が寄せられた。

■レシピには「大さじ2」だが、結構な量を3回に分けて投入

速水さんは2011年から2019年まで「ZIP!」(日本テレビ系)で料理コーナー「MOCO’Sキッチン」を担当。その中で、尋常ではない量のオリーブオイルを使用していたため、ネット上では速水さん=オリーブオイルと認識している人も多い。

今回の料理はシーザーサラダだが、バケットでクルトンを作るとき(4分53秒)、ドレッシングを作るとき(6分41秒、6分54秒)にオリーブオイルを使用。ドレッシングのレシピには「大さじ2」とあるが、比較的口の大きなボトルで結構な量を3回に分けて加えている。

料理動画1本目の投稿は「ケーキ」、2本目は「豚肉と茄子のココナッツカレー」でどちらもオリーブオイルは不使用。3回目でようやく登場し、ファンは喜びの声をあげている。

また、速水さんの料理の特徴として、中々一般家庭にない食材が使われることもあげられる。今回も、独特の苦味のある野菜「エンダイブ」、フランス生まれの調味料「ディジョンマスタード」などが登場した。

コメント欄には「相変わらずご家庭にあるものがほとんどないけどオシャレですごいな」「そんなカッコいいマヨネーズ持ってねーよ笑」といった声が寄せられている。速水さんの料理動画をエンタメとして捉えている人も多いようだ。

2019.10.4
キャリコネ編集部
https://news.careerconnection.jp/?p=79657


‪【速水もこみち流】#003 シュリンプシーザーサラダ
11 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:42:36.71 ID:WwqyI7qD0.net
>>1
知らないうちに消えてたね
オワコンだわ
51 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:39:39.90 ID:otGTGbK50.net
この人もまたTVの被害者なのだろう。
29 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 10:04:58.27 ID:ZpOU3sdU0.net
>>1
めっちゃドボドボ入れてて草
モコズキッチンやめた番組ほんまバカ
32 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 10:54:57.39 ID:MnyZ+h3y0.net
>>1
うむ。大さじ2を遥かに超えている
5 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:30:48.13 ID:yiNPpsEN0.net
画像草。入れすぎやろ
6 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:32:51.04 ID:b3QfGLX40.net
絶対体に悪い。
7 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:33:31.90 ID:CcUtmZpG0.net
油に頼る調理をする人(の動画)は一切参考にならない
12 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:54:18.29 ID:3GVM+W6M0.net
結局みんなこれ見たかったんだよね
13 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 08:06:40.62 ID:zz4qfVa40.net
気合い入った画作りだよね
14 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 08:09:15.41 ID:Xm1n9W+O0.net
つい見てしまう
が2回は見ないな
15 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 08:11:56.63 ID:bdSmH8a40.net
料理は高い食材使えば美味くなるものとならないものがある
16 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 08:17:30.52 ID:zz4qfVa40.net
この時期からだとちょうどパーティー用メニューとしてインスタ映えするから
もこみちの料理作ってみた!ってウケ狙う為に一般人も参考にしたりできるし
スタートダッシュの戦略バッチリ
53 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:41:08.70 ID:q2aLp8VQ0.net
>>16
ハロウィン、クリスマス、おせち(洋風)、とかほんと稼ぎ時だわなw
28 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 10:00:06.03 ID:1xBU+Uai0.net
身長高すぎてめっちゃ料理しにくそう
34 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 11:47:31.91 ID:atjQ3uL60.net
もこみちの料理動画、おれは好きだな
料理の巧みたいな雰囲気ゼロなのにかっこいい
41 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:12:18.40 ID:ToB//8tO0.net
今更ながらオリーブオイルってエグみがあって苦手だな
あれサラダ用の高いオイルとかは美味しいのか?
56 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:47:52.44 ID:tkWQsOV10.net
>>41
果実の絞り汁だから渋みとかあるよね、エキスラバージンで特に少し高い物なんかは個性的な味も多いかも
買う前に味見できればベストだけど・・・w ネットでレビューみたいなの参考にして買うとか
61 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 14:48:06.75 ID:ToB//8tO0.net
>>56
オリーブオイルならこれ!っていう銘柄無いよね
45 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:28:19.11 ID:ZksXD4D60.net
初めて見たけど華があってお洒落でいいね
YouTuberってどいつもこいつも汚ならしいからね
59 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 14:23:04.61 ID:NsEhWPBW0.net
チャンネル登録したよ
52 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:40:27.97 ID:Qc9eyhjg0.net
スタジオ作ってスタッフ雇って製作費すごそうだけど採算合うの?
54 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 12:42:49.69 ID:9U6cqkDs0.net
モッコー久しぶりに見たけどこんな顔だったか?
58 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 13:32:41.02 ID:ClEQPSXY0.net
もこみちくらいの量はイタリア料理では普通
エクストラバージンはパンに付けたり茹でロブスターに付けたりするし
26 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 09:19:54.43 ID:n9eSPQFh0.net
ネタに走ってるな
8 :名無しさん@恐縮です 2019/10/06(日) 07:39:24.75 ID:y5W8HOCS0.net
えごまとかゴマ油も開拓したら