1 :きつねうどん ★ 2020/02/21(金) 12:14:47 ID:CAP_USER.net
みなさんが家庭で食べる肉じゃがには、何の肉が入っているだろう。

兵庫県出身の筆者は、牛肉の肉じゃがしか食べたことがないのだが、東日本では豚肉の場合があるらしい。

西日本は牛肉文化、東日本は豚肉文化とはよく聞くが、肉じゃがも東西で違うのだろうか。

そこで、Jタウンネットでは19年11月13日〜20年2月17日の期間に「肉じゃがに使うのは、豚?牛?」をテーマにアンケートを実施。全国の読者が肉じゃがにどちらの肉を入れているのか調査した。

投票総数は2852票。果たしてその結果は――

東西でくっきり分かれた
全体の結果は、豚肉が42%(1197票)、牛肉が58%(1655票)で、牛肉派がやや優勢だ。

では、地域による差はどれくらいあったのか。各都道府県の結果を「豚肉派が優勢」「牛肉派が優勢」の2色に塗り分けたのが、以下の地図だ。



おおよそ日本の真ん中で結果が分かれている。東側では豚肉派、西側では牛肉派が優勢だ。

地域ごとに見てみると、近畿地方では93.4%、中国地方では88.5%、四国地方では90.9%、九州・沖縄地方では81.1%が牛肉派。西日本では豚肉の肉じゃがを目にすることはほとんどないのではないだろうか。

逆に、牛肉の肉じゃがが珍しいのは、東北・北海道地方。豚肉派が86.0%を占めている。

ただ、県ごとに見てみると、青森・山形では結果が拮抗しているため一概には言えないようだ。

総務省統計局が集計している家計調査(二人以上の世帯)の結果をみると、青森市は全国の県庁所在地・政令指定都市の中で、豚肉の購入数量は6番目に多く、牛肉の購入数量は全国平均を下回っているので意外な結果である。

山形は、米沢牛の産地であることが影響しているのだろうか。だとすれば前澤牛の産地であり、多くの肉牛を飼育している岩手でも牛肉派が多くても良さそうなものだが、こちらでは豚肉派が100%。

残りの秋田・福島では100%、宮城で92.3%、北海道で87.3%が豚肉派とかなり高い割合になっている。

関東地方では、豚肉派57.1%・牛肉派42.9%と全国の結果と数字がほぼ反転。豚肉派がやや優勢だが、牛肉派も少なくない。

豚肉派の県と牛肉派の県が混在する中部地方では、豚肉派52.9%・牛肉派47.1%で、両社の間にほとんど差はなかった。



中部地方の結果を詳しく見てみると、境界線の東西にあたる長野と岐阜で割合がほぼ反転していたり、富山・石川・福井の3県では近畿に近づくほど牛肉派が増えていたり、興味深い結果となった。

https://j-town.net/tokyo/research/results/301904.html
3 :Ψ 2020/02/21(金) 12:16:27 ID:VUMu3RFq.net
関東だが牛の方がよく見る
4 :Ψ 2020/02/21(金) 12:18:38 ID:OSFlyxUa.net
豚肉も認めるが、その場合は「豚じゃが」と言え。
「肉じゃが」は牛肉限定な。
5 :Ψ 2020/02/21(金) 12:18:50 ID:3fgkoEI3.net
豚肉は安くて美味しいから、変に味付けするより
そのまま焼いて食塩をパラパラするだけで充分だよ。
8 :Ψ 2020/02/21(金) 12:22:03.94 ID:RHk5jm5h.net
肉じゃがといえば牛肉
でも私関西人じゃないんです
9 :Ψ 2020/02/21(金) 12:24:08 ID:xRgGIwDh.net
日本のカレーは肉じゃが由来
10 :Ψ 2020/02/21(金) 12:26:14 ID:bkR9QJPA.net
普通、牛だろ?豚だと味がクドくなる。
12 :Ψ 2020/02/21(金) 12:27:36 ID:JaQ72AkO.net
これ日清戦争で食料を大陸に送る為に、関東と東北は豚で作るようになったって、何処の書き込み見たぞ。
13 :Ψ 2020/02/21(金) 12:29:19 ID:7RdXXTr3.net
肉じゃがもカレーも牛@愛知
15 :Ψ 2020/02/21(金) 12:37:56.53 ID:eMwL619I.net
静岡民だけど牛肉だよ
16 :Ψ 2020/02/21(金) 12:42:37 ID:bknA5Rq1.net
北海道だが鶏の胸肉
余計な油分が無い分美味い
17 :Ψ 2020/02/21(金) 12:44:14.14 ID:aSbNm+vl.net
醤油味に会うのは牛肉じゃね?
つか、豚肉はどの料理に混ぜても豚肉の主張が強すぎる
18 :Ψ 2020/02/21(金) 12:47:24.21 ID:7OEQMdWr.net
豚バラスライスの旨さ
19 :Ψ 2020/02/21(金) 12:58:05 ID:Spz0BUvK.net
今作り終えた
牛以外ありえん@西日本
20 :Ψ 2020/02/21(金) 12:59:42 ID:bNP1Jh9G.net
どっちも美味しいオレはバカ舌なのか
22 :Ψ 2020/02/21(金) 13:27:21 ID:Y8S78KKi.net
旨味成分は豚のほうが多い気がする
23 :Ψ 2020/02/21(金) 13:38:58 ID:ADKmrxIu.net
どっちでも食べるが選べるなら牛肉で
25 :Ψ 2020/02/21(金) 13:58:51 ID:Y8S78KKi.net
調べたらやはり旨味成分グルタミン酸は同じだが、イノシン酸が豚のほうが3倍近く多い よって美味しく作れるのは豚
26 :Ψ 2020/02/21(金) 14:14:06 ID:iDxuBp8s.net
我が家は豚肉だけど、勿論、牛肉も食べた事がある。
牛肉の方が美味い気もするが、それ以上に美味いと感じたのが鶏肉!
値段も安く、”鶏じゃが”こそが王道になる日も近いんじゃないかと思っている。
煮込み料理なので、鶏肉はモモ肉がベスト!w
27 :Ψ 2020/02/21(金) 14:29:02.01 ID:YmkZY+th.net
北海道ではすき焼きが豚
28 :Ψ 2020/02/21(金) 14:29:11.04 ID:WfT4KvtE.net
肉じゃがに使う肉は有るものを使えばいいんでこだわりは無いね
29 :Ψ 2020/02/21(金) 14:36:28 ID:079ZNgn/.net
ビーフシチューの進化系が肉じゃがやろ。
だから豚肉を使うのは根本的におかしい。
14 :Ψ 2020/02/21(金) 12:35:58.37 ID:x+Va5vkR.net
これは悩むな
どちらも良さがある